Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/

Нотариусы будут удостоверять сделки с микродолями в квартирах

С 1 января 2016 года нотариусы будут заверять все сделки с микродолями квартир. Эта мера должна помочь бороться с рейдерскими захватами квадратных метров.

Как можно из-за нескольких квадратных метров захватить квартиру?

Опишем стандартную мошенническую схему. Повод для ситуации – раздел имущества между несколькими претендентами на наследство. Один из наследников делит свою долю на несколько микродолей и «дарит» их квартирным рейдерам, то есть бандитам.

Бандиты‒«новосёлы» начинают делать всё, чтобы живущему в ней собственнику стало невыносимо там находиться. А теперь представьте, что в квартире только одна комната! Мало того, что второй собственник должен жить (хотя жизнью это и не назовёшь) с чужими людьми. Этих людей, как правило, несколько. Нередко они грубы, пьяны и готовы в любой момент обидеть законного наследника. Ведь в этом их задача.

Как результат: уставший и испуганный человек сдаётся. Он подписывает дарственную или за бесценок отдает свою квартиру второму владельцу. «Квартирные рейдеры» получают свой процент, после чего продают «подаренную» микродолю хитрому владельцу. Ну а тот становится единственным владельцем квадратных метров.

Увы, явление это массовое. С рейдерами бороться трудно. Даже если собственнику удаётся запретить по суду вселение «захватчиков», владеющих 1/100 доли, это лишь передышка. Рейдеры могут перерегистрировать свою микродолю на другого бандита. И всё началось по новой: суды, хождение по инстанциям…Известны случаи, когда «соседи» менялись по 15-17 раз.

Как может защитить собственников обязательная регистрация сделок с микродолями у нотариуса?

Нотариальное удостоверение сделок с микродолями обозначает обязанность продавца вначале предложить свою долю другим собственникам квартире. По той же цене. На тех же условиях.

Если собственники откажутся или не ответят на официальный запрос в течение месяца, только тогда продавец вправе продать свою долю посторонним. А нотариус эту обязанность будет удостоверять.

29.01.2016


Теги:

:


Новости


Статьи



Экспертиза почерка
от 8 000 рублей
за один объект
исследования
от 3 до 5
рабочих дней

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку