8 (800) 500-76-44

Ликвидация юрлица: что и как

Начнём с термина. Ликвидация юридического лица – это прекращение его деятельности без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам. То есть был бизнес и не стало. Как можно прекратить деятельность юрлица? Существуют три способа: добровольная, принудительная, «альтернативная» ликвидации.

1. Добровольная ликвидация

Учредители/участники на общем собрании решают о ликвидации (п. 2 ст. 61 ГК РФ). Своё решение оформляют в виде протокола.

ООО может быть ликвидировано добровольно на основании единогласного решения его участников (ст. 92 ГК РФ).

Порядок ликвидации:

1. Примите решение и оформите протокол;

2. Письменно уведомьте налоговый орган в течение 3-х дней с момента принятия решения. Формы сообщения и порядок их заполнения утверждены Приказом ФНС России № MMB-7-6/25@, это:

  • уведомление о ликвидации юридического лица (форма Р15001);
  • заявление о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией (форма Р16001).

3. Регистрирующий орган фиксирует в едином государственном реестре юридических лиц начало ликвидации. Внимание, с этого момента нельзя производить:

  • госрегистрацию изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого юрлица;
  • госрегистрацию юрлиц, учредителем которых выступает данное юрлицо;
  • госрегистрацию юрлиц, которые возникают в результате реорганизации данного лица.

4. Одновременно с принятием решения о ликвидации может быть назначена ликвидационная комиссия (ликвидатор). К комиссии переходят полномочия по управлению делами. Руководитель ликвидационной комиссии уведомляет регистрирующий орган о формировании комиссии или назначении ликвидатора.

Ликвидационная комиссия публикует в журнале «Вестник государственной регистрации» (п. 1 ст. 63 ГК РФ, Приказ ФНС России № САЭ-3-09/355):

  • данные о государственной регистрации юридического лица;
  • сообщение о его ликвидации;
  • сообщение о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть меньше двух месяцев с момента опубликования сообщения о ликвидации.

5. Предоставьте бухгалтерскую отчетность в общем порядке, а также промежуточный ликвидационный и ликвидационный баланс.

6. Имущество ликвидируемого юрлица, которое осталось после удовлетворения требований кредиторов, передается учредителям. Если возникает спор о том, кому должна передаваться вещь, то ликвидационная комиссия проводит торги.

При ликвидации некоммерческой организации, оставшееся после кредиторов имущество направляется на цели, ради которых была создана организация и/или на благотворительные цели.

Для ООО оставшееся имущество ликвидационная комиссии распределяет между участниками в следующем порядке (ст. 23 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»):

  • В первую очередь участникам общества выплачивают распределенную, но невыплаченную часть прибыли;
  • Во вторую очередь имущество распределяют между участниками пропорционально их долям в уставном капитале общества.

В акционерных обществах оставшееся имущество распределяется между акционерами в таком порядке (ст. 23 ФЗ «Об акционерных обществах»):

  • Первая очередь – выплаты по акциям, которые должны быть выкуплены;
  • Вторая очередь – выплата начисленных, но не выплаченных дивидендов по привилегированным акциям. Ликвидационную стоимость определяет устав общества;
  • Третья очередь – распределение имущества между акционерами-владельцами обыкновенных акций и всех типов привилегированных акций.

Ликвидировать юрлицо можно и путём банкротства. Если имущества компании-должника недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, то компания ликвидируется в соответствии с Федеральным законом № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Порядок ликвидации:

1. Ликвидационная комиссия (ликвидатор) обращается в арбитражный суд с заявлением о признании компании-должника банкротом. Если ликвидатор этого не сделает, то он несет субсидиарную ответственность за неудовлетворенные требования кредиторов по денежным обязательствам и уплате обязательных платежей должника.

2. Арбитражный суд принимает решение о признании компании банкротом и об открытии конкурсного производства, утверждает конкурсного управляющего.

 

2. Принудительная ликвидация

Происходит в судебном порядке по иску уполномоченных органов. Решение о принудительной ликвидации принимает арбитражный суд.

Государственный орган или орган местного самоуправления может обратиться в суд с требованием о ликвидации юрлица:

  • Для признания госрегистрации юрлица недействительной (в случае допущенных и неустранимых нарушений при создании юрлица);
  • При осуществлении деятельности без лицензии, либо при отсутствии членства в СРО;
  • При осуществлении деятельности, нарушающей законы, Конституцию страны;
  • Если некоммерческая организация (общественная, благотворительная, религиозная) систематически осуществляет деятельность, противоречащую ее уставным целям;
  • По иску учредителя, если невозможно достичь целей, ради которых это юрлицо создано, либо если деятельность юрлица становится невозможной или трудно выполнимой;
  • В иных случаях, предусмотренных законом.

 

3. «Альтернативная» ликвидация

Позволяет формально прекратить деятельность юрлица.

Способы альтернативной ликвидации:

  • реорганизация путем слияния или присоединения,
  • смена участников и генерального директора,
  • прекращения использования компании.

Реорганизация путём слияния

Происходит при создании нового юрлица, которому передаются права и обязанности двух и более компаний. Вновь созданной лицо является правопреемником, исходные компании прекращают свою деятельность, т.е. ликвидируются.

Порядок ликвидации:

  • Составляется специальный передаточный акт, в котором фиксируются положения о правопреемстве по всем имеющимся у реорганизованного юридического лица обязательствам;
  • Компания уведомляет своих кредиторов о предстоящей реорганизации. Это происходит в формате рассылки информационных писем, а также размещения информации в журнале «Вестник государственной регистрации»;
  • Кредитор вправе в судебном порядке потребовать от компании досрочного выполнения обязательств, если они возникли до первого уведомления о реорганизации. Если досрочно исполнить обязательства невозможно, то он вправе потребовать их прекращения и возмещения убытков. Исключение составляют случаи соглашения с кредитором либо иные, предусмотренные законом.

Если после предъявления требований в течение 30-ти дней кредитор получит достаточное обеспечение, то он не вправе требовать досрочного выполнения обязательств либо их прекращения с возмещением ущерба.

Требования кредиторов не являются основанием для приостановки реорганизации компании.

 

Реорганизация путём присоединения

Происходит при передаче одним или несколькими юрлицами своих прав и обязанностей другому юрлицу. Их деятельность прекращается, а лицо, к которому они присоединились, его продолжает.

При этом виде реорганизации не надо получать в Пенсионном фонде РФ справку об отсутствии задолженности.

 

Смена участников и генерального директора

Суть процедуры заключается в том, что права и обязанности учредителей «ликвидируемой» компании переходят к новым учредителям, назначается новый генеральный директор и главный бухгалтер. При этом само юрлицо продолжает существовать.

Порядок:

  1. Смена учредителей происходит путем заключения договоров купли-продажи или дарения доли (акций) между старыми и новыми учредителями;
  2. После этого регистрируют изменения в учредительных документах;
  3. После передачи полномочий новому директору, за старыми директором и участниками сохраняется ответственность за предыдущие действия.

Напоминаем, что ст. 173.1 УК РФ предусматривает ответственность за внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах.

 

Прекращение использования компании

Данная процедура означает исключение компании из ЕГРЮЛ и, соответственно, прекращение деятельности (ст. 64.2 ГК РФ и ст. 21.1, п.7, п.8 ст. 22 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Исключить из ЕГРЮЛ возможно, если присутствует одновременно два условия:

  • Компания не сдавала отчетность в течение 12 месяцев;
  • Компания не осуществляла операций хотя бы по одному из своих счетов.

Порядок:

  1. Принимается решение об исключении компании из ЕГРЮЛ;
  2. В течение трех дней после этого должна появиться информация о решении в органах печати;
  3. Параллельно с принятием решения публикуются сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением юрлица из ЕГРЮЛ. Сведения содержат адрес, куда заявления будут направляться;
  4. Заявления необходимо направить в течение 3-х месяцев с момента опубликования решения об исключении из ЕГРЮЛ.

 

Источник: статья, написанная для Клерка.ру. Авторы: Дмитрий Ицков, адвокат, Председатель президиума Коллегии адвокатов «Малов и партнеры»; Юлия Юдина, помощник адвоката Коллегии адвокатов «Малов и партнеры».

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp