8 (800) 500-76-44

О несудебных экспертизах

Практика производства экспертиз по уголовным делам демонстрирует рост обращений в негосударственные экспертные учреждения и к частнопрактикующим экспертам для производства экспертных исследований.

Увы, законодательство по-прежнему не дает четкого определения и не регламентирует производство негосударственных экспертиз. Исключением является ст. 53 Основ законодательства об охране здоровья граждан, а также отдельные постановления Правительства и некоторые другие нормативные акты, в которых регламентирована возможность проведения независимой экспертизы, порядок оплаты труда независимых экспертов и другие вопросы.

Однако у профсообщества есть вопросы к термину "независимая экспертиза". Получается, что все остальные экспертизы "зависимые", а это противоречит основополагающим принципам судебной экспертизы. Этот термин неудачный, поскольку независимость эксперта - ключевой принцип производства экспертизы в соответствии с Федеральным законом "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации".

Е.Р. Россинская, российский учёный-юрист, специалист в области криминалистики и судебной экспертизы, директор Института судебных экспертиз Московской государственной юридической академии имени О. Е. Кутафина, предлагает использовать термин "альтернативная экспертиза". В качестве аргумента Елена Рафаиловна приводит то, что реальная независимость эксперта не всегда имеет место, поэтому следует учитывать возможность проведения альтернативных судебных экспертиз, составляющих конкуренцию государственных и негосударственных экспертных учреждений. Кроме того, такие экспертизы можно определить термином "несудебные экспертизы".

Эксперты предлагают не делать различий в процессуальном статусе государственных и негосударственных экспертов в зависимости от того, представитель какой стороны привлекает эксперта для производства экспертного исследования.

Некоторые ученые высказываются в пользу привлечения в уголовный процесс экспертов, проводящих несудебную экспертизу. При этом целесообразно наделять их при допросе правами и обязанностями эксперта, предупреждать об ответственности, указывать, что данное лицо допрашивается в качестве эксперта, проводившего несудебную экспертизу.

В ст. 41 ФЗ "Об экспертной деятельности" указано, что на проведение несудебных экспертиз распространяется действие ряда статей закона. Особое значение имеет пункт о том, что правовой статус эксперта, работающего в государственном учреждении, ничем не должен отличаться от статуса своего коллеги, работающего в негосударственном экспертном учреждении или занимающегося частной практикой (ст. ст. 16 - 17 ФЗ об экспертной деятельности).

Таким образом, несудебные экспертизы отличаются от судебных:

  • во-первых, порядком назначения;
  • во-вторых, субъектами, имеющими возможность определять необходимость проведения экспертного исследования и поручать его производство.

При этом нет необходимости указывать несудебные экспертизы отдельно от судебных в качестве одного из вида доказательств в ст. 74 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Так как, согласно п. 3 ч. 2 ст. 74, в качестве доказательства используют заключение и показания эксперта, не делая различия в том, какая проведена экспертиза - судебная или несудебная.

Существует необходимость во внесении дополнений и изменений в гл. 27 УПК РФ. Так, ч. 1 ст. 195. Представители профессионального сообщества рекомендуют дополнить главу абзацем с указанием на то, что помимо следователя и дознавателя при наличии оснований для проведения экспертного исследования поручить производство экспертизы выбранному ими эксперту (экспертному учреждению) могут представители сторон, участвующие в уголовном судопроизводстве, а именно: потерпевший, гражданский истец, подозреваемый, обвиняемый, гражданский ответчик, а также наряду с ними - их представители (законные представители) и защитник. Следует отметить, что гражданские истец и ответчик должны иметь такое право в целях установления вопросов, касающихся реализации гражданского иска в уголовном процессе.

Часть 3 ст. 195 также следует расширить засчет указания вышеназванных лиц, обязанных при передаче поручения о проведении несудебной экспертизы разъяснить эксперту его права, обязанности и ответственность. Рекомендуется делать это письменно и оформлять в виде приложения к поручению о производстве несудебной экспертизы. Эксперт, ознакомившись с содержанием поручения и памяткой, расписывается в принятии экспертизы к производству и предупреждении об ответственности. В ст. 198 УПК РФ, соответственно, необходимо внести дополнение в виде права указанных в ней лиц обращаться к экспертам с поручением о производстве несудебной экспертизы.

Порядок направления материалов для производства судебной экспертизы вполне подходит и для несудебной экспертизы, поскольку каждое из перечисленных выше лиц имеет право обратиться с просьбой к руководителю экспертного учреждения, который дальше будет решать вопросы о передаче поручения какому-либо эксперту.

Законодательно определить следует то, что руководитель экспертного учреждения обязан уведомить поручающую сторону о том, какому эксперту будет передано поручение о производстве несудебной экспертизы, с тем чтобы поручающий мог воспользоваться в случае необходимости правом отвода.

Следует также отметить, что поручаемая экспертиза не должна касаться, во-первых, случаев принуждения к исследованию живых лиц, во-вторых, на нее не должны представляться объекты, имеющиеся в уголовном деле в единственном числе, невосстановимые и (или) могущие потерять свои свойства, что повлечет невозможность их последующего исследования в случае необходимости.

Таким образом, под несудебными экспертизами в рамках уголовного судопроизводства можно понимать экспертные исследования, поручение о производстве которых в государственные и негосударственные экспертные учреждения и частнопрактикующим экспертам направляют потерпевший, гражданский истец, подозреваемый, обвиняемый, гражданский ответчик, а также наряду с ними - их представители (законные представители) и защитник с целью получения по поставленным в поручении вопросам заключения экспертов, основанного на проведенном исследовании представленных объектов с использованием специальных знаний.

*

Теги: судебная экспертиза, процессуальная регламентация, негосударственные эксперты, показания судебного эксперта

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp